当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文
地学过程模拟技术
2023-09-08 09:07

地学过程模拟是应对全球变化、减灾防灾、环境治理、城市建设与规划必不可少的科学支撑。利用地学观测数据、研究地学过程数学模型、在超级计算机上进行大规模科学计算,认识和再现地理现象过去和当代状况,并预测未来。通过对地学过程的模拟与拟合、监控、推演和时空分析,揭示人地空间布局的时空变化规律,提高人们决策的科学性。

工程中心运用智能模拟技术,在面向城市发展过程、应急灾害等地学过程方面开展了大量研究,在人群疏散、洪水演进等方面取得了部分成果。糅合空间数据获取与处理、空间数据可视化、空间数据管理、空间数据分析与挖掘方法实现了城市发展过程的模拟、监控、推演和时空分析,提高了城市决策的科学性,解决天津市城市发展面临的环境污染、交通拥堵、减灾应急、生态保护等问题。