首页 | 中心概况 | 科学研究 | 团队建设 | 科研平台 | 人才培养 | 合作交流 | 规章制度 | 开放基金 | 服务指南 
[所属栏目: 动态新闻]
“龙计划”陆地遥感高级培训班成功举行
2015-11-23 11:29  

 

   20151116日—21日,由欧洲空间局(简称欧空局、ESA)与中国科技部(MOST)的合作项目龙计划框架下,由城市与环境科学学院承办的2015中欧龙计划陆地遥感高级培训班在我校成功举行。本次培训的主要目标是报告过去、目前以及未来欧空局与中国对地观测卫星及其数据获取方面的内容;利用光学、热红外和SAR卫星遥感数据展示欧空局、TPM以及中国的对地观测数据在土地利用中的应用;介绍用于处理欧空局哨兵系列卫星数据和中国对地观测卫星数据的软件工具及方法。旨在通过开展中欧遥感应用技术合作研究、举办遥感高级培训班和共享先进卫星遥感数据,为我国遥感技术的发展培养了一大批青年骨干人才,并有效拓展了遥感技术的应用领域,加强我国与发达国家共同进行高技术应用研究并将成果推广应用于多领域。

   会议开幕式于1116日上午在我校会议中心举行,副校长王延文教授主持开幕式,我校高玉葆校长、天津市科委、欧空局代表龙计划欧方首席科学Yves-Louis Desnos、国家遥感中心“龙计划”中方首席科学家李增元研究员同志分别致辞。

   开幕式后,来自中科院系统各研究单位,吉林大学、南京大学、中国地质大学、香港中文大学、浙江大学、北京师范大学、东北林业大学、华东师范大学、西北工业大学、中国海洋大学等30多所高校的专家、学者和研究生,来自国家地震局、国家海洋信息中心等单位的专家,共80余人开始了为期5天的中欧龙计划陆地遥感高级培训。培训期间中欧双方科学家共做了21个专题的讲座,并以墙报形式展出54篇研究论文,其中7位青年学者提交的论文被评为优秀墙报论文。

   201521日,2015中欧龙计划陆地遥感高级培训班圆满落幕。截至目前为止,在龙计划合作框架下,由国家遥感中心和欧洲空间局合作举办、由中国高等院校和研究机构具体承办的龙计划遥感高级培训班已在我国成功举办12次,培训内容涵盖陆地、大气和海洋遥感等多个领域,已有逾有900多名青年学者参加培训并获得证书。作为中欧地球观测领域科技合作的重要内容,2015“龙计划三期陆地遥感高级培训班的顺利召开,有效推动了我国青年遥感科技人才培养和科研梯队全面建设,极大促进了中欧双方在对地观测领域的学术交流与互动,必将为持续推进我国遥感基础理论和应用技术的快速发展,继续深化中欧双方在地球观测领域科技合作奠定坚实基础。

 

 

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 管理员:张伟